La alimentación y los problemas relacionados con ella (como la obesidad o las enfermedades crónicas) tienen un gran impacto en la salud y calidad de vida de las personas y en los sistemas de salud. La alimentación saludable sigue siendo uno de los pilares fundamentales de la promoción de la salud. Por eso, en el marco de la Red Local de Acción en Salud (RELAS), los municipios cuentan con una oportunidad estratégica para fomentar entornos alimentarios más justos, sostenibles y saludables.
Equipo docente
- Amparo Lupiáñez Castillo. Socióloga. Escuela Andaluza de Salud Pública. Granada.
- Rubén Moncada Díaz. Técnico de Salud. Distrito Sanitario Almería.
- Gema Díaz Alonso. Técnica de Salud. AGS Serranía de Málaga.
- Helen Gómez Ruano. Concejala de Empleo, Cultura y Patrimonio, Promoción Turística y Salud. Excmo. Ayuntamiento de Gibraleón (Huelva).
Objetivos:
- Presentar la guía temática RELAS: Alimentación Saludable y Sostenible en los Planes Locales de Salud.
- Sistematizar algunas claves de éxito para la promoción de una alimentación saludable y sostenible en el ámbito municipal.
- Conocer experiencias municipales.
Contenidos:
- Claves generales para la promoción de una alimentación saludable y sostenible.
- Qué hacer y qué no hacer: Lo que sirve y lo que no sirve para promover una alimentación saludable y sostenible.
- Semana de alimentación Saludable en la Serranía de Málaga: Comer sano puede ser fácil y delicioso.
- Gibraleón: Alimentación Saludable desde edades tempranas: Escuela de Cocina Infantil y Juvenil, una propuesta real + Talleres de Cocina en vivo para reducir sal, azúcares y harinas en el grupo de mayores.


