Municipio

Situación

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250px-LocationAlfacarLatitud: 37º 14′ Norte Longitud: 3º 34′ Oeste
Extensión superficial: 16,73 Km 2
Altitud: 920 metros sobre el nivel del mar.
Distancia a la capital de provincia (Granada): 7 Km
Población: 5490 hab. (2014)
Densidad: 328,15 hab./ km²
Gentilicio: alfacareño, -ña

Se encuentra situado en la Comarca de la Vega, entre 915 Metros y 1.200 Metros de altitud, en la ladera sur de la Sierra de la Alfaguara.

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Flora y fauna

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peoniaLa vegetación de esta zona viene definida por su clima y su relieve. Encontramos distintos tipos de vegetación según nos encontremos en la parte urbana y alrededores del pueblo o en la Sierra de la Alfaguara. La vegetación en ésta última es del tipo mediterránea, formada por masas de pinos y encinas acompañadas de matorral.

En la parte urbana y alrededores del pueblo nos encontramos con una vegetación formada mayoritariamente por el cultivo del olivo. Dentro de la flora podemos encontrar hierbas aromáticas como romero, tomillo, azucena o de otro tipo como manzanilla, junqueras en las partes húmedas y la peonía.

Peonía

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Clima

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Los parajes naturales y los cultivos que se explotan en esta tierra vienen determinados por el clima de la Villa de Alfacar. Este pueblo posee un clima del tipo mediterráneo continental con rasgos típicos de un pueblo de montaña del interior.

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Gastronomía

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MigasLa gastronomía de Alfacar está influenciada por su renombrado pan y sus transparentes y gélidas aguas que emanan de los manantiales que se distribuyen a los pies de la sierra de la Alfaguara.

El pan en este pueblo es el alimento fundamental en la dieta de los alfacareños que se hace en las muchas panaderías que podemos encontrar, junto con los alimentos típicos de los pueblos de montaña como es el caso de los pueblos situados en la comarca de las Alpujarras.
Este exquisito pan crujiente recién sacado del horno, acompaña a los siguientes platos típicos dándoles un sabor especial:

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Fiestas y Tradiciones

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  capacho
La noche de capachos, es una tradición que sigue realizándose en nuestros días, aunque su origen se remonta a tiempos pasados. Se celebra el segundo domingo de Enero, esta es una costumbre íntimamente relacionada con la principal de las industrias del pueblo, la panadera, que consistía en la quema de los capachos que durante un tiempo habían utilizado los panaderos para transportar en los mulos el pan que distribuían por gran parte de Granada Capital y  pueblos de los alrededores. A lo largo de todo el año, estos panaderos iban acumulando los capachos deteriorados, que más tarde servirían para quemar en grandes fogatas, junto a ramas de zarzas y broza del campo.

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